AGRICULTURA – 2019
Las emisiones del sector corresponden a las generadas por las actividades agropecuarias. En el año 2019 estas emisiones fueron de 28 478,34 Gg de CO2eq, representando el 13,54 % del total de emisiones a nivel nacional.
La principal fuente de emisión fue la subcategoría 3A1. Fermentación entérica (54,19 % de participación en la subcategoría), seguida de la subcategoría 3C4. Emisiones directas de N2O por suelos gestionados (24,07 % de participación).
El GEI más generado fue el CH4 (63,26 % del total de emisiones), el cual se debe principalmente al proceso de digestión del ganado (subcategoría 3A1) y a las técnicas de cultivo del arroz (3C7). El N2O es también un GEI significativo en el sector (aporte del 35,72 % %), el cual se emite principalmente por la gestión de los suelos (3C4 y 3C5), la quema de biomasa (3C1) y el manejo del estiércol (3A2).
La distribución de las emisiones del sector agricultura por subcategoría y GEI del 2019 (Gg CO2eq) se muestra a continuación: